善作善成善建善营,奋力推动高质量发展——王辰院校长一行到天津基地项目现场调研
2024.04.29

4月26日,中国工程院副院长、中国医学科学院北京协和医学院(以下简称“院校”)院校长王辰院士一行在天津市委常委、市委教育工委书记王旭陪同下赴天津基地项目现场调研,并组织召开专题会议,研究推动天津基地四个项目建设工作。会议由院校党委书记、副院校长姚建红,副院校长李青主持。院校领导班子成员、有关职能部门,中国医学科学院天津医学健康研究院(以下简称“健研院”)、药物研究所、血液病医院(血液学研究所)(以下简称“所院”)、放射医学研究所、生物医学工程研究所和市发展改革委、市科技局、市教委、市卫生健康委,静海区、滨海高新区等单位负责同志100余人参加活动。

调研期间,王辰院校长一行先后来到北京协和医学院天津校区、健研院项目现场,详细了解项目建设进展情况,强调要坚持高质量、高水平、国际化标准,立足项目功能需求和使用需求,持续加强项目精妙设计;要树立底线思维,谋划考虑水涝等极端灾害影响,统筹做好工程施工、资金安排,强化施工质量和安全管理,努力建设协和百年精品项目。

会上,健研院党委书记、所院党委书记常子奎传达4月25日市委书记陈敏尔到静海调研讲话精神。天津基地四个项目工作专班依次汇报工作进展情况,并举行健研院与药物研究所战略合作协议签约仪式,健研院党委书记常子奎、药物研究所党委书记王珂代表双方签约。

王辰院校长对天津基地项目建设取得的阶段性成果表示充分肯定。他强调,要基于全球视野和历史眼光,进一步精准定位静海区域发展,以建设“医学健康城”为目标,充分发挥“协和”品牌效应和医学院所、科研机构引领作用,着力提升医、教、研能力,加快推动产业发展,构建全链条医学健康产业集群,服务区域高质量发展;要在“善作善成,善建善营”方面持续发力,不断深化项目内涵建设,创新体制机制和运营管理模式,谋划做好业务发展规划和技术支撑,构建人才、资金、文化、学科融合生态模式;要进一步推动健研院与天津三所、津外所院协同融通发展,院校职能部门主动支持融入天津基地建设,为打造国际一流医学健康城贡献“协和”力量。

王旭书记指出,天津基地项目建设稳步推进,离不开院市双方的务实合作,要深入学习贯彻习近平总书记关于建设中国医学科技创新体系核心基地、京津冀协同发展重要论述和视察天津重要讲话精神,以天津基地项目为载体,强化科技创新和产业创新融合,加快发展新质生产力,持续高标准高质量谋划推进天津基地项目,以耐力、定力、脚力激发活力、潜力、动力,并进一步提升人气、地气、朝气。

当前,天津基地项目建设步入高质量发展的快车道。此次会议进一步凝聚发展共识,明确了下一阶段工作重点和目标任务,下一步将按照陈敏尔书记到静海调研指示要求,全面贯彻新发展理念,以推进京津冀协同发展为战略牵引,加快推进天津基地项目建设,强化医学科研教育、创新成果转化、高端人才培养协同,积极争取更多优势医学科技资源和创新团队到天津基地布局,切实提升创新策源能力、成果转化能力和科创服务能力,把天津基地医教研产优势转化为高质量发展动能,推动大健康产业集群式发展,为更好服务国家战略和推动医学卫生健康事业发展提供有力支撑。

撰稿:刘海龙

编辑:何美曈