中国血液病专科联盟精英学院之白血病规范诊疗学术论坛成功召开
2024.04.30

4月20日,中国血液病专科联盟系列活动精英学院之白血病规范诊疗学术论坛在天津召开。本次会议由国家血液内科专业医疗质量控制中心(以下简称“质控中心”)、中国血液病专科联盟(以下简称“专科联盟”)、中国医药卫生事业发展基金会联合主办。

王建祥教授在致辞中对各位血液学同道的支持和参与表示感谢,同时表示本次学术论坛是专科联盟与质控中心工作的一次有机结合,也是推动白血病诊疗领域医疗质量改进的一个载体,希望各位同道今后能够携手同行,共同做好血液病诊疗的质量控制工作。

副所院长肖志坚教授在致辞中表示,欢迎各位专家参与到专科联盟和质控中心的建设中来,希望大家能够加强日常交流,整合优质资源,充分借助两个国家级平台的带动辐射作用,持续改善医疗质量,更好造福患者。

学术交流环节以视频短片《国家血液内科医疗质量控制宣言》拉开序幕,围绕白血病规范化诊疗这一主题进行了充分的交流和讨论。福建医科大学附属协和医院王少元教授、苏州大学附属第一医院陈苏宁教授以“急性B淋巴细胞白血病的靶向治疗”和“npm1突变AML的诊断和治疗”为题做专题汇报,所院秘营昌教授和河南省肿瘤医院魏旭东教授分别针对“急性淋巴细胞白血病的规范诊疗”和“急性髓系白血病靶向及维持治疗”进行了精彩的分享。在下午的学术研讨中,所院李艳教授进行了ETP-ALL病例分享,所院王慧君教授针对如何读懂流式检测报告展开讲解,南昌大学第一附属医院王婕妤教授分享了一例VEXAS综合征的诊断体会,所院贾玉娇博士针对二代测序报告的关键点进行详细解读,所院何祎教授分享了一例VSAA合并严重外鼻感染造血干细胞移植的病例。

在每个专题汇报后的圆桌讨论环节,讨论嘉宾提出热点问题,专家们各抒己见、热烈交流,深厚的学术功底、独到的见解和智慧的碰撞与交融为与会者留下了深刻的印象。

规范化诊疗是一种科学、规范、高效的医疗方式,本次学术交流是质控中心和专科联盟持续深耕亚专业建设的体现,也为血液系统疾病质量控制系列培训开启了良好的开端。未来,所院将以专科联盟和质控中心作为抓手,切实发挥创新示范引领,积极组织开展规范化诊疗培训、调研、数据分析等工作,持续深化全国血液学同道间的沟通与合作,推动区域内血液病诊疗新技术、新理念、新方法的交流,共同促进血液系统疾病诊疗同质化、规范化,为提升人民健康水平做出积极贡献。

撰稿:姚雪寒

编辑:李佳珊(实习)  柴子越