实验血液学国家重点实验室
首页 实验室概况 新闻中心 科学研究 教育教学 合作与开放 仪器平台
您当前的位置 : 实验血液学国家重点实验室 >> 科学研究 >> 科研进展
 
造血干细胞移植中心庞爱明副主任医师Blood杂志发表Blood Commentary文章揭示血小板微囊泡释放及血管内凝血的新机制

  2018年8月,血液学领域国际著名期刊Blood杂志(IF=15.132)发表了院所造血干细胞移植中心庞爱明副主任医师的文章:Shear-induced integrin signaling in platelet phosphatidylserine exposure, microvesicle release, and coagulation,该文章揭示了血小板微囊泡释放及血管内凝血的新机制,并被选为该期的血液评论(Blood Commentary)文章(Jerry Ware,Blood,2018,132(5):467-468)。庞爱明副主任医师为文章第一作者。

  血小板是人体重要的血细胞成分,在血栓止血、炎症、肿瘤等多种疾病中均具有重要作用。目前的抗血小板药物在发挥抗血栓作用的同时均伴有出血风险。美国伊利诺伊大学芝加哥分校杜晓平(Du Xiaoping)教授多年来一直从事血小板的研究工作,相关研究成果发表于Cell、Nature、Science等杂志,是国际血小板研究领域的权威。Du实验室在国际上首先发现了选择性抑制血小板整合素外向内(outside-in)信号传导的小分子多肽,能够抑制血栓而不增加出血风险,这一研究的前期成果已发表于Science、Nature及Blood等杂志。

  造血干细胞移植中心庞爱明副主任医师受院所资助于2015年至2017年作为访问学者到杜晓平实验室从事血小板微囊泡、整合素信号传导的机制及转化医学研究工作。在国际上首先揭示了剪切力诱导的、Gα13介导的整合素outside-in信号传导途径促进血小板微囊泡释放、血小板磷脂酰丝氨酸(PS)暴露及血管内凝血;选择性阻断整合素outside-in信号传导的抑制剂不仅能抑制血小板微囊泡释放、血小板血栓形成,还抑制血管内凝血。因此,将outside-in信号传导途径作为药物治疗靶点能有力抑制血管内凝血及血小板血栓形成。选择性抑制血小板整合素outside-in信号传导的小分子多肽有望成为抗血栓而不增加出血风险的新型抗栓药物。

 

版权所有:实验血液学国家重点实验室
津ICP备05001070号-6

津公网安备 12010102000399号