实验血液学国家重点实验室
首页 实验室概况 新闻中心 科学研究 教育教学 合作与开放 仪器平台
您当前的位置 : 实验血液学国家重点实验室 >> 科学研究 >> 科研进展
 
杨逢春教授合作团队发现髓系肿瘤演进新机制

  2018年10月29日,The Journal of Clinical Investigation杂志发表了研究文章“Chromatin regulator Asxl1 loss and Nf1 haploinsufficiency cooperate to accelerate myeloid malignancy”,揭示了重要的表观遗传调节因子ASXL1与RAS通路的负性调节蛋白NF1协同作用,当其共同缺失时,能够加速髓系肿瘤的发生进程。该工作由美国迈阿密大学医学院终身教授杨逢春带领,中国医学科学院血液病医院(血液学研究所)实验血液学国家重点实验室白洁主任医师、周圆研究员等人及中国科学院北京基因组研究所王前飞教授课题组共同参与合作完成。

  髓系肿瘤是一大类涉及髓系细胞分化、发育或增殖异常的恶性克隆性疾病,主要包括急性髓系白血病(acute myeloid leukemia, AML),骨髓增生异常综合征(myelodysplastic syndromes, MDS),骨髓增殖性肿瘤(myeloproliferative neoplasm, MPN)和骨髓增生异常/骨髓增殖性肿瘤(myelodysplastic/myeloproliferative neoplasm, MDS/MPN)等。虽然其临床表现多样,但这类疾病的发生往往涉及一系列共同的信号通路、转录因子及表观遗传调节分子异常,其中ASXL1NF1都是髓系肿瘤中常见突变基因。该研究发现在Asxl1Nf1双敲除小鼠中,造血干祖细胞中Asxl1与Nf1的双缺失会导致与白血病发生相关的多个通路转录激活,如MYC、NRAS、BRD4等。联合应用MAPK抑制剂PD0325901以及BET bromodomain抑制剂JQ-1能够抑制由于这两种突变基因协同作用导致的白血病起始以及疾病进展。

  值得一提的是,在机制研究基础上,白洁等利用中国医学科学院血液病医院血液学研究所化医学研究血液系统疾病生物样本库的资源优势,开展转化医学研究,证明临床患者中ASXL1与包括NF1在内的RAS通路相关基因突变的共存与AML及高风险MDS的发生密切相关。白洁主任医师为该论文共同第一作者。

  该项研究提出表观遗传调节分子与信号转导通路的异常能够协同加速髓系肿瘤的进展,同时为携带ASXL1RAS通路基因突变的髓系肿瘤患者治疗提供了可能的有效治疗方案。该研究部分工作获得国家自然科学基金委的支持。

  全文链接https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/30226831

 

版权所有:实验血液学国家重点实验室
津ICP备05001070号-6

津公网安备 12010102000399号